a choice to change my life

Sabtu, 18 Februari 2012

Budget Backpacker ala Mahasiswa ke Malaysia dan Singapore

Singapore (ini aku yang ngambil foto, bukan kopas internet lhoo) :D

Hal pertama yang orang-orang tanyakan ke saya adalah habis berapa kesana??Selalu itu, bukan pengalaman saya disana. Jadi tidak adil rasanya kalau saya cerita panjang lebar sampai akhir baru beritahu budgetnya berapa. padahal klimaks ceritaku ada di akhir perjalanan -_- hiks. Disini untuk memudahkan perhitungan, kuasumsikan 1RM= Rp 3000 dan 1 SGD= Rp 7000, normalnya lebih mahal dari itu. Sengaja tidak kucantumkan oleh-oleh di budget ini. Nah inilah kira-kira budget normal yang harus disiapkan (kurang lebih)

Sebelum keberangkatan:
-Pesawat promo Air Asia Surabaya-Kuala Lumpur Pulang-Pergi, ditambah pajak pembayaran: Rp. 550.000
- Booking hostel lewat hostelbookers.com (DP 10%) : Rp 54.000
- Pembelian tiket Universal Studio online: Rp 550.000
*Total: Rp 1.154.000

Hari pertama:
-Taksi ke Bandara dari ITS berdua : Rp 40.000
- Pajak bandara Juanda: Rp 150.000
- Air minum ukuran sedang: 1,5 RM
- Fast Train dan Bis ke Putrajaya: 5.5 
- Naik bis Nadi Putera untuk muetr-muter di Putrajaya: 2 x 0.50 RM= 1 RM
- Makan Nasi Briyani di Putrajaya: 8.5 RM
- Fast Train ke KL Sentral: 9.5 RM
- MRT KL Sentral ke Pasar Seni: 1 RM
- Penginapan 2 malam di Guesthouse Explorer: 57 RM
- Naik MRT Pasar Seni- KLCC-Pasar Seni: 3.5 RM
- Makan Nasi kadar dan teh tarik di mall KLCC: 6 RM
*Total: Rp 470.500

Hari kedua
- MRT Pasar Seni-KL Sentral-Pasar Seni: 2 RM
- Komuter ke Batu Cave- KL Sentral- batu Cave: 3 RM
- Es cincau di Batu Cave: 1.5 RM
- Burger beef di Masjid Nasional: 2 RM
- Tiket ke Arts Islamic Museum: 5 RM
- Roti Canai dan Teh Tarik di restoran India Pasar Seni: 3.5 RM
*Total: Rp 102.000

Hari ketiga:
- Naik Rapid KL ke TBS: 2 RM
- Bis KL- Melaka: 9 RM
- Makan di Melaka: 2 x 4 RM= 8 RM
-Penitipan tas: 2 RM
- Panorama Bis PP Melaka Sentral- Melaka Herritage= 3 RM
- Bis Melaka ke Singapore= 20 RM
- Beli air putih= 1.5 RM
*Total: Rp 136.500

Hari keempat:
- Penginapan 3 hari di Singapore: 54 SGD
- EZ Link dan Top up: 22 SGD (Seluruh transportasi di Singapore menggunakan kartu ini)
- Makan di KFC: 4 SGD (Burger, kentang, pepsi)
- Makan lagi di KFC: 6 SGD (Burger lebih besar, ayam, kentang, pepsi)
*Total: Rp 602.000

Hari kelima (main ke Universal Studio):
- Makan di KFC: 6 SGD (hanya makan satu kali saat malam hari karena harga makanan di USS tidak masuk akal,sekali makan bisa lebih dari Rp 120.000 untuk burger, jadi saya memilih tidak makan siang)
*Total: Rp 42.000

Hari keenam
- Tiket Bis Johor Baru- TBS: 31 RM
- TBS- BandaraLCCT: 12 RM
* Total: Rp 301.000

Total keseluruhan= Rp 2.800.000

Lho sarapannya mana? Hostel yang saya tinggali plus gratis sarapan berupa roti sepuasnya dan teh. Banyak tips untuk berhemat misalnya jangan pernah beli air minum di singapore yang harganya selangit!! Semua air keran Singapore layak minum. Bahkan saya terkadang meminum air wudhu di Singapore tapi masih sehat saja.

Mungkin terkesan mahal tapi coba bandingkan dengan ikut travel 4D3N KL-SIN seharga 5 jutaan? Atau dengan wisata ke Singapore 3 hari bayar 3,5 juta belum terjamin makan. "Ahh nanti sajalah saat sudah kerja" kebanyakan mahasiswa mikir gitu. Tapi apa hebatnya keluar negeri saat sudah kerja dengan uang melimpah??. "Sekarang aku mahasiswa kere, pas-pasan" pikir beberapa anak. Pas-pas an? Aku juga mahasiswa pas-pasan. Tapi entah kenapa niat saya lebih besar. Aku nekat saja membeli tiket pesawat saat promo meski saat itu belum punya uang. Effort selanjutnya, aku bekerja keras untuk mendapatkan uang itu selama enam bulan dengan ngelesi dan menghemat uang jajan (bukan uang beasiswa atau orang tua lo!!). Malah aku juga sempat dihina-hina oleh orang lain karena sok-sokan mau keluar negeri (cerita: http://elitachoice.blogspot.com/2011/12/perjalanan-h-1-bulan-ini-mimpiku.html). Tapi aku yakin mereka takkan pernah merasakan sensasi pengalaman di luar negeri ala backpacker saat masih mahasiswa dengan jerih payah sendiri. Bagiku  proses perjuangan dan hasil akhirnya adalah pengalaman berharga yang takkan kulupakan!

17 komentar:

  1. aseeeekk...
    elita rek ndak ngajak2....hehe :)

    BalasHapus
  2. Ikut.........donk hehehehhehehe

    BalasHapus
  3. Nah itu saya baru kesana minggu lalu. Tak tahu lagi kapan bisa kesana. Semoga kapan-kapan bisa main kesana lagi,,,

    BalasHapus
  4. tulisan yang dibawah oke punya tuh..
    siapa yang tidak mau ke negeri orang, apalagi saat masih mahasiswa.
    apalagi sudah dekat dengan negeri tersebut.
    kek aku gini yang masih di batam.
    sayangnya aku masih belum punya passport..
    huuuuuaaaa.... T.T

    BalasHapus
  5. @Aris: Aseek ayo nyusul :p
    @catur: heyy balik dulu ke Surabaya naik pesawat :p ngurus paspor.hehehe. emann banget, tinggal nyebrang aja lo

    BalasHapus
  6. salam ransel kakak

    Ubaygrafi.wordpress.com

    BalasHapus
  7. salam ransel juga ubay ^^ blogmu bagus, fotonya keren2

    BalasHapus
  8. wah keren rek. suwon atas informasi ne. terutama karo rincian budget'e sin paling ta' senengi.

    polah'e tgl 4 ku katene nang SIN-Malay. info ttg budget'e sing ta' golek'i.

    suwon yo...

    njaluk alalmat e-mail mu oleh opo ora??

    BalasHapus
  9. salam bp...
    numpang nampang..
    http://hatyaitrip2012.blogspot.com

    BalasHapus
  10. penginapan di singapore nya dmn ya ?

    BalasHapus
  11. gimana ya cara ke singapura dr malaysia? sy pesen airasia ke KL...

    BalasHapus
  12. Pesen USS online di situs apa ?

    BalasHapus
  13. Pesen tiket USS online di situs apa ?
    Bisa balas ke email : edhoe_saputra@yahoo.com ..
    Sorii ngrepotin,,,pingin jg soalnya ksna,, maksii sblumnya.. ��

    BalasHapus
  14. salam mahasiswa
    wkwkwkwk,,,
    backpackeran ala mahasiswa memang seruuu

    BalasHapus
  15. keren kak, menarik info nya
    aku rencana juga mau ke Malaysia dan Singapura (tahun depan mungkin), share lagi dong tipsnya :)

    rnrosyidah.blogspot.com

    BalasHapus
  16. Fine. Browsing pengalaman backpack MY-SG, nyasar di blog temen SMA sendiri. Hahaha.

    Hai halooo Elita. Ini Dyo, arek Xilabus.

    BalasHapus
  17. Salam kenal elita.. waktu itu elita diminta visa ga? katanya ga perlu bawa visa ya?

    BalasHapus

Silahkan dikomen ya... ^^

© More Than a Choice, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena